Dans ce match d'ouverture du Main Event des Worlds 2024, Bilibili Gaming a fait preuve d'une grande maîtrise stratégique pour venir à bout de MAD Lions KOI, seed 3 du LEC issue du Play-In. Un premier affrontement intense où la différence s'est faite principalement dans le mid-game, offrant à BLG une victoire en moins de 27 minutes.

Bilibili Gaming lance parfaitement son Swiss Stage des Worlds 2024

Le Main Event des Worlds 2024 a officiellement débuté avec la première journée du Swiss Stage. Durant cette phase, 16 équipes s'affronteront dans un système de Round Suisse en cinq tours, à l'issue desquels les huit meilleures équipes accéderont aux playoffs (Knockout Stage). C'est un Bo1 entre Bilibili Gaming, champion de la LPL, et MAD Lions KOI, troisième seed du LEC et issu du Play-In, qui a donné le coup d'envoi de cette compétition. Le vainqueur de ce match accède à un score de 1-0, tandis que le perdant commence la phase Swiss avec un score de 0-1.

Un early game disputé, mais un mid-game décisif

Bilibili Gaming a entamé la rencontre de manière agressive, optant pour une stratégie de domination des lanes. Dès les premières minutes, BLG a cherché à imposer un rythme soutenu, poussant MAD Lions KOI à réagir rapidement. L'équipe européenne a montré une certaine résilience lors de cette phase, notamment grâce à Myrwyn, qui a su contenir la pression avec une bonne défense lors d'une tentative de dive sur la botlane.

À la 10e minute, le match restait encore indécis, avec un équilibre quasi parfait en termes de gold. Cependant, tout bascule peu après, lors d'un teamfight à la 13e minute au niveau de la midlane. Bilibili Gaming, porté par une exécution impeccable de ses joueurs, a pris l'avantage décisif en remportant cet affrontement, creusant un écart financier et psychologique sur son adversaire.

La domination de Bilibili Gaming dans le mid-game

À partir de cet instant, MAD Lions KOI a progressivement perdu pied. La structure chinoise, emmenée par knight sur Ahri (9/1/9), a pris le contrôle total de la partie. Avec un retard de plus de 3k golds et trois dragons concédés avant la 20e minute, MAD Lions n'a plus su trouver les solutions pour contenir la montée en puissance de ses adversaires.

La domination de BLG s'est concrétisée avec la prise rapide du Nashor à la 21e minute, suivie d'un autre teamfight décisif qui leur a permis de réaliser un ACE et de percer dans la base des Européens. Sous pression, MAD Lions n'a pas pu tenir longtemps, et la partie s'est achevée en moins de 27 minutes sur une victoire sans appel de BLG.

Un réveil brutal pour MAD Lions KOI

Bilibili Gaming a fait preuve de supériorité stratégique dans ce premier match, notamment lors du mid-game où les décisions ont été largement en faveur des champions chinois. Bien que MAD Lions KOI ait réussi à tenir lors de l'early game, l'équipe a commis trop d'erreurs de macro et de warding pour espérer contrer les assauts de BLG. Ce premier tour du Swiss Stage met déjà en lumière la difficulté que rencontrent certaines équipes du Play-In à se hisser au niveau des meilleures équipes du Main Event. Pour MAD Lions KOI, ce match met en avant les points à corriger pour les prochaines rencontres, tandis que BLG s'avance avec confiance pour le reste du tournoi.