Suite à leur victoire ce week-end face à Nongshim RedForce, Kiin et les Afreeca Freecs ont récupéré le tout dernier slot pour les playoffs de la LCK Summer Split 2021.

Afreeca Freecs sauve sa saison estivale

Il s'est joué la semaine dernière la 9e et avant-dernière semaine de la saison régulière de la LCK Summer Split 2021. Malheureusement, sur ces 10 équipes qui ont pris part aux matchs de la phase de groupe de cette saison estivale, seulement 6 d'entre elles vont avoir la possibilité de tenter de décrocher le titre suprême à partir du 18 août prochain, une couronne détenue pour le moment par la formation DAMWON Gaming suite à sa victoire en finale du Spring Split 2021, 3-0 contre Gen.G.

Au cours du week-end, trois équipes se disputaient le tout dernier slot encore disponible pour les éliminatoires de la LCK Summer Split, à savoir Afreeca Freecs, Hanwha Life Esports et KT Rolster. Avec deux victoires de plus au compteur par rapport à HLE et KT, les AFS se trouvaient en meilleure position pour décrocher le dernier ticket pour les playoffs, Lehends et ses mates n'ayant besoin que d'une seule victoire. Les AFS ont justement affronté les actuels leaders du championnat en première partie de journée, une rencontre qui s'est finalement soldée il y a quelque instant sur une victoire nette des Afreeca Freecs sur un score de 2-0.

Ce nouveau succès dans la Faille de l'invocateur permet donc à l'équipe Afreeca Freecs de valider pour de bon sa participation pour les playoffs du Summer Split, et condame également par la même occasion les deux autres équipes qui devront maintenant attendre l'année prochaine pour pouvoir retenter leur chance. Nous avons donc nos 6 équipes de qualifiées pour les Playoffs, à savoir NS RedForce, DWG KIA, Gen.G, T1 Liiv SANDBOX et Afreeca Freecs. Il faudra cependant attendre la semaine prochaine et la fin de la saison régulière pour connaitre le classement final de ces 6 équipes et ainsi connaitre le seeding pour l'arbre des playoffs. Le duo de tête formé par NS RedForce et DWG KIA est bien placé pour prendre la première place du classement, mais Liiv SANDBOX et T1 ne sont pas très loin et peuvent encore prétendre à finir la saison régulière sur la plus haute marche du podium.

Depuis cette année, la LCK a abandonné le format KOTH (King of the Hill) à élimination directe en BO5 pour adopter un format plus classique. Le top 2 de la phase de groupe est directement qualifié pour le deuxième tour, les demi-finales. Pour le premier tour de l’arbre, le premier match verra s’opposer les équipes ayant terminé à la 3e et 6e place, alors que dans le second match, nous assisterons à la rencontre entre le 4e et le 5e. Les deux équipes qui remporteront leurs matchs respectifs seront qualifiées pour les demi-finales (l'équipe qui a terminé la saison régulière en tête choisira son adversaire parmi les deux vainqueurs) et affronteront le top 2 pour tenter de se frayer un chemin jusqu’en finale. Toutes les rencontres de l'arbre se joueront en BO5. Concernant le calendrier, il sera dévoilé plus tard.

Pour rappel, suite aux résultats de DWG KIA au MSI 2021 faisant ainsi de la LCK la deuxième ligue la mieux classée dans les classements de puissance, la ligue coréenne a reçu un slot supplémentaire pour les Worlds 2021. Le premier slot (seed 1) est attribué au vainqueur des playoffs, le deuxième (seed 2) revient à l'équipe qui a accumulé le plus de points au championnat au cours de la saison 2021, alors que le troisième et le quatrième (seed 3 et 4) sont pour les deux finalistes des finales régionales, tournoi qui regroupe le top 4 en points de championnat et qui n'est pas déjà qualifié pour les championnats du monde.